viernes, 17 de agosto de 2012

V RECREACIÓN HISTÓRICA DEL PASO DEL REY JAIME I Y LA DONACIÓN DE LA VIRGEN DE LA SALUD A LA VILLA DE ALCUBLAS EN AGRADECIMIENTO .


SOLO QUEDAN 24H PARA QUE ALCUBLAS SE VISTA DE MEDIEVAL.

DÍA 18 DE AGOSTO

 DESDE LAS 11H MAÑANA HASTA EL MEDIODIA EN LA FUENTE DE LA SALUD , -HABRA EXPOSICIÓN DE ARMAS Y ESCUDOS DEL SIGLO XII-XIII.

-SE REALIZARÁ EXIHIBICIÓN DE LUCHA MEDIEVAL.
-JUEGOS PARA LOS NIÑOS MEDIEVALES.
-A LAS 19,30 COMENZARA LA RECREACIÓN,TENIENDO TRES PARTES,

1ªPARTE

-ESCENIFICACIÓN DEL AVISO DEL PASTOR ,AL REY JAIME I ,DE LAS TROPAS MORAS QUE RODEABAN POR LIRIA .

-HABRÁ LUCHA ENTRE MOROS Y CRISTIANOS.

-DONACIÓN DE LA VIRGEN DE LA SALUD A LA VILLA DE ALCUBLAS EN AGRADECIMIENTO.

-ENTREGA DE LAS LLAVES DE LA VILLA ,BRINDIS DE HONOR ENTRE EL REY JAIME I Y EL ALCALDE.

-DESFILE POR LAS CALLES DE ALCUBLAS ,FUENTE DE LA SALUD ,COOPERATIVA , C/VIRGEN DEL PILAR , C/ VIRGEN DE LA SALUD,C/ MAYOR ,PLAZA DE LA IGLESIA : POR LOS NIÑOS Y LAS COMPARSAS MORAS-CRISTIANAS ,VENIDAS DESDE ALPUENTE,VALENCIA,MARITIMO,CASTELLON,ALCUBLAS.

2ªPARTE

EN LA PLAZA DE LA IGLESIA :

-PASILLO DE HONOR A LA VIRGEN DE LA SALUD ,JUNTO A LAS DAMAS ,NA VIOLANT DE HUNGRÍA POR LOS CAVALLERS DE LA CONQUESTA DE CASTELLON.

-ENTREGA DE LA VIRGEN AL PARROCO.

-DESCOBERTA DE LA IMAGEN ANTIGUA AL SON DEL HIMNO DE ALCUBLAS .

3ªPARTE -

EN EL AYUNTAMIENTO.

-RECIBIMIENTO OFICIAL EN EL AYUNTAMIENTO POR EL ALCALDE A TODOS LOS INVITADOS.

-POR LA NOCHE CENA MEDIEVAL ,ORGANIZADA POR LOS FESTEROS "EL DESPARPAJO" .

- A LAS 24H TORO EMBOLADO.

-Y PARA TERMINAR EL DÍA A BAILAR CON LA ORQUESTA " MODENA"

ANIMAROS A TODOS A PARTICIPAR

martes, 14 de agosto de 2012

Medio centenar de personas retomarán el Camino del Cid

  • Cada mes de agosto un numeroso grupo de personas dedican diez días a seguir los pasos del Cid Campeador
La marcha surgió en 2010 y partió desde Burgos
12/08/2012
En torno a medio centenar de personas, entre viajeros y caballistas ataviados con trajes medievales, retomarándel 23 de agosto al 1 de septiembre el Camino del Cid. La iniciativa, impulsada por la Asociación Cidiana Tierra de Pinares. Cada mes de agosto dedican diez días a seguir los pasos del Cid Campeador. Este año y tras recorrer las provincias de Burgos, Soria, Guadalajara y Zaragoza tienen previsto realizar el histórico recorrido a su paso por Teruel, Castellón y Valencia.

El presidente de la asociación, Pedro Gil, comenta que este año la comitiva partirá de la localidad zaragozana de Daroca “el año pasado acabamos nuestro periplo allí y nos comprometimos con el ayuntamiento a retomarlo en esta localidad”.

En esta nueva etapa también participarán miembros del Club Ecuestre de Bomberos de Valencia. Un total de 200 kilómetros, 20 diarios, forman el recorrido previsto. Durante el camino los participantes podrán acercarse a la historia y tradiciones de las localidades que atraviesen, realizando diferentes visitas culturales.

ENTREVISTA EN LEVANTE TV EN "LA MARSALA " A MIEMBROS DE LA ASOCIACIÓN CULTURAL VIRGEN DE LA SALUD-JAIME I DE ALCUBLAS JUNTO A Dº MIGUEL ANGEL BUSTOS PIZARRO DIRECTOR Y AUTOR DE LOS TEXTOS DE LAS RECREACIONES



+.


Miembros de la Asociación cultural Virgen de la Salud -Jaime I de Alcublas, el pasado viernes fueron invitados al programa "La Marsala " de Levante TV ,gracias a una gran pèriodista y sobre todo alcublana,MIRIAM CIVERA JORGE.

En el programa invitamos a TODOS A PARTICIPAR EN LA V RECREACIÓN HISTÓRICA DEL PASO DEL REY JAIME I Y LA DONACIÓN DE LA VIRGEN DE LA SALUD ,en agradecimiento del aviso de un pastor de la gran emboscada mora ,que le esperaba el aladil Azen en Liria.

Desde la mañana a las 11h La Hermandad del "Demiurgo"expondra armas medievales y realizara exhibición de lucha medieval , juegos para los niños .

Será la Recreación histórica  el día 18 de Agosto a las 19,30 desde la fuente de la Salud,desfilando por las calles del pueblo,comparsas Moras y Cristianas ,venidas desde diferentes sitios ( Alpuente,Valencia ,Marítimo ,Castellon ,Alcublas....;llegando a la iglesia para entregar la imagen regalada por el rey Jaime I y al finalizar ,seremos recibidos por la corporación municipal.

                               OS ESPERAMOS A TODOS